Ставрополь. Трущобы под солдатом
Еще ранней весной мне удалось побывать в Ставрополе. Признаюсь сразу, что с этим городом я не была знакома, ни с его историей, расположением, границами, людьми и моя поездка была в никуда.
Жизнь кипела в Ставропольских краях еще далеко до нас — в черте города находится Татарское городище, где были поселения еще до нашей эры. История основания Ставрополя берет свое начало еще с 1777 года. В те времена южные границы России были весьма неустойчивы и часто подвергались атакам соседних государств. По приказу Екатерины ІІ началось строение линии укрепления, состоящей из десяти крепостей. Ставропольский форпост стал главным сооружением в этой цепи, чему способствовало его выгодное географическое положение на возвышенности. Под его «присмотром» оказались все пути, ведущие на Волгу и Дон. Кроме этого, крепость и ее окрестности использовались в качестве места для дипломатических переговоров. Со временем вокруг военного поста наблюдения появляются небольшие селения в виде солдатских слобод и станиц. Уже через шесть лет после возведения крепости стремительное развитие Ставрополя превратило его в экономический и административный центр. В начале XIX века территории города активно заселяются как выходцами из российских губерний (Курской, Тамбовской, Воронежской), так и иностранцами: так, к примеру, в 1809 году властями приглашено 50 армянских семей, что положило начало дружной жизни на этих территориях. В 1976 году в честь освобождения города от белогвардейцев. Ставрополь несколько раз переходил в руки от белогвардейцев к красногвардейцам, но окончательно последние захватили власть в 1920 году. «Буденовец», именно под таким названием памятник известен в народе, представляет собой скульптуру солдата с винтовкой в руках, общая высота монумента — семь с половиной метров. С обзорной площадки Крепостной горы, где расположен памятник, открывается прекрасный вид на Северо-Западный район города.
Под ногами солдата, как раз и расположен исторический центр города, который включает в себя Ставропольскую, Подгорную, Казанскую и улицу Клары Цеткин. Этот район ставропольчате называют: «Трущобы за солдатом». Такому названию послужило удручающее состояние дорог, домов и в целом эстетический вид этого места. Одной из причин является то, что они расположены на ташлянском оползневом участке, в высокооползневой зоне III–IV степени — дома, построенные уже более современным методом и из других материалов «уходили погулять» без фундамента. Вторая: игнорирование администрации города аварийного состояния района, отсутствие реставраций, улучшений и повышений качества жизни местного населения, возьмем даже установку мусорных баков — их всего парочка у выхода в красивый город. И все бы ничего, но почему же исторический центр, остается без внимания, когда большие проспекты реставрируют и ремонтирую каждый день, улучшая внешний лоск, забывая об истоках.
Расскажу о людях, что там живут: заслуженный врач анестезиолог-реаниматолог детской краевой больницы со своим мужем экономистом-строителем, педагог первой музыкальной школы, что живет в своем фамильном гнезде с самого рождения, художники, пианисты, композитор, произведения которого ценят не только дети, скрипач государственной филармонии, спортсмены, люди, которые имели сложную жизнь, но не потеряли озорного блеска в глазах и любви, которая реально повсюду, даже если она зацепляется о хмель и падает в грязь. А еще там живут, конечно же дети, которые еще не знают, что им ждать от этого мира и принимают более жесткие оболочки, для внутренней защиты своей хрупкой души.
После моего семидневного путешествия по «трущобам», у меня не поворачивается язык так сказать. Я одновременно вдохновилась и безмерно расстроилась, потому что, все-таки, как бы мы не ругали государство и внешние обстоятельства: история начинается с тебя и только ты в силах бороться и делать свою реальность так, как именно тебе нужно.